5 способов повысить выработку коллагена естественным образом

От уровня коллагена в организме зависит значительная часть нашего здоровья, от здоровья суставов и сосудов до упругости кожи и проявлений целлюлита. Степень усвояемости коллагена из богатых им продуктов сомнительна и научно не доказана. Но зато есть доказательства того, что некоторые продукты повышают выработку коллагена самим организмом.

Что такое коллаген?
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Он присутствует в сухожилиях, связках, жировой массе и во многих других местах. Коллаген помогает различным частям нашего тела соединяться друг с другом и имеет решающее значение для прочности нашей костной структуры. Когда количество коллагена в норме, клетки, содержащие коллаген, приобретают сильный и молодой вид.

Эластин — это еще один вид белка в организме. Эластин находится в тех частях тела, которые сокращаются, таких как артерии и легкие. А все благодаря выдающейся характеристике эластина: способности вернуться на прежнее место и сохранить свою первоначальную форму.

Оба эти белка — эластин и коллаген- содержатся в коже. Они работают в паре, чтобы придать коже ее текстуру и форму. Кожа со здоровыми уровнями как коллагена, так и эластина не просто выглядит моложе, но и более упругая.

Интересно, что стимулирование производства коллагена вызывает эффект домино. Чем больше коллагена у вас есть, тем больше ваш организм способен производить и поддерживать. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественным образом поддерживать выработку коллагена в своем организме.

Алоэ вера

© belchonock/Rusmediabank.ru
Гель алоэ вера издавна используется для заживления и успокоения ран. Причина, по которой он работает для лечения порезов и ожогов, заключается в том, что алоэ вера увеличивает выработку коллагена при местном или даже пероральном приеме. Это свойство стимулирования роста клеток может помочь увеличить выработку коллагена в вашей коже. Алоэ можно наносить непосредственно на кожу в чистом виде или в виде косметических средств, которые его содержат, в изобилии представленных на рынке. Принесет пользу и употребление геля алоэ внутрь.

Продукты, богатые витамином С
Витамин С имеет решающее значение для синтеза гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота ускоряет время восстановления тканей и клеток и облегчает боли в суставах. Без адекватного уровня витамина С наш организм не сможет в полной мере извлечь пользу из продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту.

Согласно результатам некоторых исследований, гиалуроновая кислота может помочь увеличить производство коллагена в организме человека. Гиалуроновая кислота естественным образом содержится в организме, но с возрастом ее выработка уменьшается. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С и аминокислотами, может повысить уровни гиалуроновой кислоты и коллагена в организме, так важных для красоты кожи. Такие продукты, как апельсины, киви, ягоды, перец, капуста, брюссельская капуста, брокколи, богаты витамином С. Концентрированную гиалуроновую кислоту можно купить в аптеке.

Женьшень

© heinteh/Rusmediabank.ru
Антивозрастное действие женьшеня азиатского хорошо документировано. Женьшень впитывается в кожу, не вызывая побочных реакций, которые вызывают многие химические препараты, и помогает коже сохранять свою первоначальную форму. Также было обнаружено, что он способствует росту коллагена. Исследования показали также способность женьшеня защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей от солнца. Антиоксиданты, которые попадают в ваш кровоток, когда вы принимаете женьшень или пьете чай, содержащий женьшень, могут защитить здоровые клетки и способствовать тому, чтобы кожа дольше оставалась молодой и сияющей.

Кинза

© Brandon Bourdages/Rusmediabank.ru
Кинза, также известная как лист кориандра, — трава, широко используемая в кулинарии. Она содержит витамин С, который был связан с увеличением производства коллагена. Кинза содержит также линоленовую кислоту, которая была признана мощным антивозрастным фактором для вашей кожи. Линоленовая кислота содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в крови, которые разрушают здоровые клетки кожи. Экстракт кинзы можно приобрести и принимать внутрь в качестве детоксицирующего агента.

Морские водоросли

© RUTCHAPOOM MUANGKAEW/Rusmediabank.ru
Морские растительные ингредиенты становятся все более популярными для проведения косметических процедур. Это связано с тем, что большинство повреждений кожи вызвано окислением — воздействием на вашу кожу различных загрязняющих и токсичных веществ, которые могут повредить росту клеток. Водоросли препятствуют окислению кожи, сохраняя ее эластичность и уровень коллагена. Водоросли продаются в большинстве магазинов здоровой пищи в форме пероральных добавок. Будут полезны и маски для лица, в составе которых присутствуют водоросли.

Какие факторы разрушают коллаген?
Загар временно дает иллюзию молодости и здоровья, но этот эффект очень краткосрочный, и за него скоро придется расплачиваться вдвойне. Если вы пытаетесь помочь своей коже выглядеть моложе и здоровее, убедитесь, что вы не обжигаете кожу на солнце или в солярии. Солнце просто убивает коллаген и эластин. Выход на улицу с защитой от солнца является одним из способов сохранить здоровый и молодой вид кожи. Курение также может привести к преждевременному старению кожи.

Что касается приема коллагена в виде пищевых добавок, то тут тоже не все однозначно. Они, безусловно, могут принести пользу. Но у некоторых коллагеновых добавок есть побочные эффекты. Наиболее распространенными являются перепроизводство кальция, аллергические реакции и боль в суставах. Если у вас аллергическая реакция на морепродукты, яйца или трудности с усвоением мясных продуктов, будьте очень осторожны при приеме любого вида коллагеновых добавок.

Здоровая кожа — хороший показатель того, как чувствует себя ваш организм. Нет никакого способа полностью обратить признаки старения. Гораздо легче защитить свою кожу, пока она здорова, чем пытаться восстановить ее в более позднем возрасте. Повышение уровня коллагена естественным образом улучшает не только наш внешний вид, но и наше здоровье в целом – здоровье костей, суставов, сосудов, сердца и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *