Кто главный?

Я уже как-то писала, что сложно психологу на детской площадке, потому что #тяжеломолчатькогдатебянеспрашивают.
Сегодня был очередной случай, когда я еле сдержалась, а потом подумала, можно же из таких ситуаций извлечь пользу, буду рассказывать здесь о некоторых типажах мамочек и типичных ошибках- и вам полезно, и сама выговорюсь.

мама гиперответственна
Ситуация сегодня следующая была:

Молодая мама, лет 26 и мальчик около 2,8.
Мальчик жутко истерит чуть что не по его, отбирает игрушки у других детей, дерётся.
Понаблюдав за поведением мамы в течении 15 минут, становится понятно откуда ноги растут.
Мама честно пытается бороться с плохим поведением сына: когда он начинает отбирать у детей игрушки, она подбегает, уговаривает его вернуть игрушку, пытается её вырвать у него из рук, мальчик только ещё больше заводится и начинает орать.
Мама весьма сдержана,что очень похвально, она спокойным тоном продолжает объяснять,что надо вернуть игрушку, в ход идут угрозы «будешь так себя вести,пойдешь домой»-мальчик ни на объяснения,ни на угрозы не реагирует.
Мать утаскивает его из песочницы,приводит в чувства,возвращает обратно в песочницу, через две минуты ситуация повторяется и так по кругу раз 5.
И каждый раз звучит угроза «будешь так себя вести-пойдешь домой», но за ней не следует никаких действий.

Кто в доме хозяин, становится окончательно ясно,когда они таки засобирались домой, вернее ребёнок сам засобирался- «сынок,ты домой хочешь?ну пойдём»-начинают складывать игрушки,он опять орет «нет?уже не хочешь?»,»а в магазин за соком хочешь?»,»почему не хочешь?»,»все-таки хочешь?ну пошли»…

 

Выводы:

  1. Если звучит предупреждение ребёнку,его можно повторить не больше двух раз,если ребёнок продолжает вести себя плохо,нужно придерживаться своих слов, собирать вещи и уходить.
  2.  И главное,ребёнок не может быть хозяином положения, он не может решать когда,куда, зачем идти и что делать.И это не потому что я сейчас семейный тоталитаризм тут пропагандирую. Когда ребёнок оказывается в положении главного в отношениях с родителем,для его психики это очень тяжело, у него нет опоры,он не понимает как себя вести, у него сбиты все ориентиры.Ребенок просто не готов к такой ответственности.

Ирина Лозицкая, психолог.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *