Не идеальная мать

Какой все-таки кайф раз в неделю отправить ребёнка к бабушке и ,сменив «Смешарики» на Муз тв,пританцовывая, заниматься только работой и личными делами. В эти моменты, у меня конечно закрадывается комплекс «я неидеальная мать» , но я его быстренько гоню.

ирина лозицкая
Что касается самого флешмоба в инстаграм #янеидеальнаямать , у большинства участвующих описано одно и то же:» я не идеальная, потому что я даю ребёнку кашу из пакета и пюрешки в баночках, я не занимаюсь с ребёнком развивашками каждый день,а ещё беру малыша спать в свою кровать,чтобы выспаться»…Девочки, вы серьёзно?
Наше поколение современных мам отличается гиперответственностью: пунктик на правильном питании,полная стерильность,бассейн с рождения,гимнастика для грудничков, развивашки с 10 месяцев, еду блендерим до 2х лет,растим маленького билингва, «после трёх уже поздно».

И постоянные страхи у мамы: «я ужасная мама,мне лень варить кашу!»,»а вдруг ещё что-то не учла?»,»нам уже три,а мы ещё буквы не знаем!»

И все,казалось бы, прекрасно, но как следствие мы имеем не только поголовное эмоциональное выгорание у мам, но и детей, у которых напрочь отбита мотивация- им не нужно что-то хотеть, к чему-то стремится, за них уже все решили и сделали.
Желания родителей опережают естественные желания и потребности детей: малышу в 1,2 полагается изучать окружающий мир- смотреть,слушать,щупать, пробовать,выстраивать отношения со взрослыми,поверьте, у него хватает задач.
А тут гиперответственные родители решают, что ребёнку пора бы циферки подучить, а ему оно, объективно,надо сейчас?

В общем, мамы,займитесь собой, вы нужны своим детям добрые и счастливые,пусть и с кашей из пакета(которая,надо сказать,ничем не хуже), ведь главный инструмент воспитания-это собственный пример.

Ирина Лозицкая, психолог

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *