Мой путь к удаленной работе

Меня часто спрашивают как я начала работать он-лайн и действительно ли возможно найти реальный заработок в интернете. В этой статье я кратко описала весь свой путь от биржи копирайтинга до собственного сайта, довольно неплохих гонораров за статьи и работы редактором в инстаграм.

девушка и ноут

Копирайтер и биржи копирайтинга

Все началось,больше трёх лет назад,беременные гормоны ударили в голову,подвернулся бесплатный курс по удаленной работе,где мне приглянулась профессия «копирайтер», которая тогда казалась воплощением детской мечты-стать писателем,так ещё и ходить никуда не надо.
Но на деле все оказалось ой как не просто.На том самом курсе в двух словах описали деятельность копирайтера и дали пароли и явки разных бирж на которых можно зарабатывать.Не, ну зарабатывать-то конечно можно…
Вопрос как и сколько.Рабским трудом и копейки.
На сколько я помню,варианта два.Первый-ловишь задание из потока,где разные скупердяи ищут дарование не меньше пушкинского по цене 8р. за тыщу знаков(с ценой я не утрирую), ещё и требуют огромный список несвязных ключевых слов запихать.
Вариант второй,более приемлемый, пишешь шедевр на своё усмотрение и выставляешь его на продажу по кажущейся тебе адекватной цене.И ждёшь,ждешь,ждешь…С большой долей вероятности можно не дождаться.Ведь решает рейтинг,заказчик видит только малюсенький первый абзац текста перед покупкой и,само собой,он не станет рисковать,а купит где рейтинг по выше и цена пониже.Поэтому статью дороже 150р продать без наработанной клиентуры очень тяжело.
Еще один существенный минус продажи статей через биржи-это полная анонимность и вытекающая из этого невозможность подписать статью своим именнем,а следовательно начинающему копирайтеру сложно собрать полноценное портфолио и он становится заложником биржи.

women-flex-time-study-1024x680-1

Вебмастер или как сделать сайт с нуля

Если бы мне,человеку с патологически гуманитарным складом ума,знания компьютера которого ограничивались стандартным набором программ windows и азами фотошопа,года 4 назад сказали,что я буду делать сайты и разбираться в системах ранжирования яндекса и гугла,я бы покрутила пальцем у виска.Но жизнь иногда преподносит веселые сюрпризы.
Повисев немного на биржах и приобретя бесценный опыт,я поняла,что нужно уходить в свободное плавание и нарабатывать клиентуру.
Мысли материализовались и на глаза мне попался ещё один он-лайн курс,курс по созданию сайтов.
Там,спасибо учителям,все подробно разжевали и я сама сделала свой первый сайт.Несмотря на некоторые тактические ошибки,я до сих пор пользуюсь именно этим сайтом и нежно его люблю,хоть и не часто теперь у меня до него доходят руки.

SEOшник и продвижение сайта

На курсе дали только основу,рассказали как сделать сам сайт,а дальше непаханое поле…Дизайн,юзабилити,плагины,контент,продвижение и много-много разных нюансов.
Во всем этом пришлось разбираться самостоятельно.
Было вложено огромное количество сил и души(и кстати ни копейки денег,кроме оплаты хостинга)сайт приобрёл тот вид,который имеет по сей день.Но,объективно говоря,и сейчас здесь очень много недоработок.

Отдельный интерес у меня вызвала тема продвижения или seo оптимизации сайтов,море статей было прочитано,куплены совершенно бесполезные книги с устаревшей информацией,но знаний все равно не хватало,потому что самые главные фишки сеошники хранят за семью печатями.

И снова материализация мысли,курс «Продвижение и монетизация сайтов».

Помнится в самом начале курса по продвижению и монетизации сайтов,нам сказали «даже если вы не будете заниматься сайтами,все-равно,так или иначе,останетесь работать удалённо,найдёте свою нишу,потому что прочувствуете как это круто».

Мне конечно хотелось верить,но сомнения были велики.
А теперь понимаю,что так и получилось.
Курс оказался достаточно информативным,профессиональным seoшником я не стала,но хватило знаний,чтобы продвинуть свой сайт,несмотря на высококонкурентную нишу и отсутствие возможности вкладывать в него немалые деньги.
По мере роста сайта,стали поступать предложения о сотрудничестве,просьбы написать статью,потом пошли долговременные проекты, приглашения выступить в роли эксперта-психолога:высказать своё мнение или
провести он-лайн консультацию с ответами на вопросы читателей.
Что было для меня удивительно,я ни разу не искала заказчиков сама,работало и продолжает работать сарафанное радио.
Количество заказов росло,даже несмотря на вполне внушительный ценник,но я поймала себя на мысли,что в таких масштабах копирайтинг не приносит былого удовольствия и работа начинает превращаться в конвейер.

инстаграм редактор

Работа в инстаграм

Тогда мне довольно внезапно предложили вести паблики в инстаграм,которые,с одной стороны,дают простор для творчества,с другой стороны,стабильную зарплату.На копирайтинг и все остальное время тоже остаётся,но так,чтобы в удовольствие.
Так что #работадома это вполне возможно,но очень не просто.Нужно много вкладывать и долго ждать,но точно могу сказать,что результат того стоит, удаленка дает множество возможностей.

Ирина Лозицкая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *