Нравственность 21 века: потерять (?) нельзя (?) восстановить

Думаю, многие заметили, как все чаще и чаще появляются выпады о том, как важно выражать свою индивидуальность, иметь свой собственный стиль, «рвать» устоявшиеся шаблоны…  И зачастую это приводит к тому, что проявление индивидуальности сводится, к примеру, к минимализму в одежде. Минимализм, в общем-то, слово неплохое, только в нашем случае означает наличие на человеке, скажем, одного лишь купального костюма в совершенно неподобающем для этого месте. Все бы ничего, но порой мы забываем о таких важных вещах, как мораль и нравственность

Нравственность 21 века
Нравственность 21 века

Казалось бы, что тут такого – надеть купальник и спуститься в метро. При условии, разумеется, что вы девушка. Хотя, если подумать, что и мужчине мешает надеть плавки и зайти, к примеру, в ресторан? Ах, нет, скажете вы, в ресторан в таком виде нельзя, в ресторане – дресскод, в приличное заведение в таком виде не пустят! А метрополитен, по всей видимости, приличным местом у нас не является.

Почему я сделала такие выводы? Несколько дней назад в одном паблике одной социальной сети выложили фотографию девушки, стоящей на платформе и, по всей видимости, ожидающей поезда. Внимание общественности привлек внешний вид девушки. Несмотря на то, что она была сфотографирована со спины, и – более чем уверена –  не подозревала, что кто-то ее фотографирует, спор под фотографией разгорелся нешуточный. На девушке было надето боди (на всякий случай поясню, что боди выглядит как закрытый купальник), и ее ничуть не смущало, что данный элемент гардероба оголял более чем на половину ее «филейную» часть.

Что меня потрясло до глубины души, так это люди, комментарии которых пестрели фразами: «Вызов обществу», «Она никому ничего не должна доказывать», «Молодец, поддерживаю», «Моральные устои общества устарели», и так далее.

Моральные. Устои. Общества. Устарели. Получается, что моральные устои общества в какой-то степени сродни моде и могут то устаревать, то заново взлетать на пик популярности. Что действительно пугает – так это то, что люди, кричащие: «Мы неподвластны стереотипам», «Мы рвем шаблоны», и так далее – самая сильно подверженная влиянию стереотипов часть общества. Разберем по порядку.

полуголые выпускницы
полуголые выпускницы

1. «Моральные устои общества устарели». Аргументация «разрывателей шаблонов» (назовем таких людей именно так): запреты оголяться в общественных местах более не актуальны. Человек может самовыражаться так, как ему вздумается, и носить то, что ему нравится. Вроде бы все гладко звучит, но, прежде чем соглашаться, обратимся к истории.

С чего начиналось человечество? С пещер, наготы; шкур животных, чтобы согреться, и набедренных повязок, чтобы защитить наиболее уязвимые части тела. Далее человек придумал одежду, и гардероб его со временем оброс грудой ненужных вещей – париками, нижними юбками, корсажами, кринолинами и так далее. Постепенно была найдена «золотая середина» – гардероб, удобный для повседневного ношения; одежда, не сковывающая движений; и возможность выбора. Огромная возможность, я бы сказала, необъятная. И если все готовы признать, что человек зачастую не умеет одеваться, то признавать желание человека оголяться в неподобающих для этого местах способны немногие.

И те немногие, кто это признаёт, в основном оправдываются «устаревшими устоями» и «средневековьем». Цитирую дословно: «Но часто бытие общества прогрессирует, а сознание тянется шлейфом из старых времён». Только, господа, смотрите вы не в будущее, а в «каменный век», ведь именно тогда человек мог «самовыражаться», по вашему мнению, «правильно»: носить минимум одежды. Однако это связано не с тем, что пещерные люди могли себе позволить выбирать, что носить, а что нет, а с отсутствием выбора как такового.

2. «Что плохого в полуобнаженной девушке в метро?» Вроде бы ничего плохого в этом действительно нет. Снова привожу цитату: «От женской попы может быть плохо только моралисту. Но это проблемы моралиста, что ему женские попы неприятно лицезреть». Но, тем не менее, бравые защитники красивых женских ягодиц моментально умолкнут, если предложить им ряд других ситуаций – что, если, решив последовать примеру не носить ничего лишнего, в следующий раз в метрополитен спустится какой-нибудь молодой человек, решивший ограничиться одной лишь футболкой? Или какая-нибудь престарелая пенсионерка решит вспомнить молодость и позаимствует у внучки купальник для поездок в метро? Что если до этой самой девушки начнет домогаться какой-нибудь мужчина, который тоже плевать хотел на устаревшие устои общества и готов продолжать род человеческий прямо в вагоне поезда?

Ах, нет, это совсем не те примеры – примерно такие комментарии полились в мой адрес, когда я предложила сравнить вышеописанную ситуацию с желанием человека справить физиологические потребности прямо в вестибюле станции «Невский проспект». Простите, а почему «не те»? Девушке вон можно самовыражаться, а остальным – нельзя? «Неустаревшие устои» можно приравнять в дискриминации? По «неустаревшим» устоям можно жить только избранным? И так далее. Нет смысла разводить дальнейшую демагогию, хочется лишь подчеркнуть, что устоявшиеся нормы приличия и поведения в общественных местах (которые, кстати, имеют тенденцию меняться и не стоят на месте, просто меняются они адекватно) не должны переходить в стадию вседозволенности.

Иначе сегодня мы будем иметь оголенные женские бедра на платформе станции метро, а завтра – толпу желающих «самовыразиться» по-своему. Отчего-то более чем уверена, что больше всех пострадают именно те, кто вопрошал: «Что плохого в полуголой девушке в метро?». Потому что орать о том, что устои устарели, они готовы, но предлагать возможные варианты их совершенствования, кроме как избавления от лишней одежды, «разрывателям шаблонов» как-то не с руки.

3. «Вы все завидуете». Самый яркий и самый бескомпромиссный аргумент. Хотите позлить оппонента – используйте именно его и не прогадаете. Однако завидовать полуголой девице, которая катается на метро, лично мне кажется занятием глупым. Если уж завидовать, то уж, хотя бы, топ-менеджеру «Газпрома» или начальнику какого-нибудь крупного банка. Или начальнице. И я сильно сомневаюсь, что таким людям может прийти в голову надевать откровенные костюмы и кататься на метро. Почему? Потому что не до этого им, они делом занимаются, по-своему «самовыражаются», и подают куда более полезный пример для подражания.

9UMfsdMCIkg
Скромность украшает

В заключение – еще пара мыслей. Дети и подростки впитывают новую информацию как губки. Если вы хотите, чтобы ваше чадо в тридцать лет каталось на метро в чем мать родила, можете с дорогой душой рассуждать об устаревших моральных устоях общества и поощрять прочие выражения «индивидуальности».

Но настоящий прогресс общества заключается в том, что каждый отдельный человек все лучше и лучше начинает использовать свой головной мозг по прямому назначению: думать, анализировать и осознавать. «Проявление индивидуальности» не должно граничить со вседозволенностью, иначе вместо рывка вперед получится огромный скачок назад , нравственность в 21 веке будет надолго утеряна.

Ольга Малевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *